Политика в отношении обработки персональных данных
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) в ООО «ОптикСвязьСтрой» (далее – Оператор) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых Оператором персональных данных, функции Оператора при обработке персональных данных, права и обязанности субъектов персональных данных, а также реализуемые Оператором требования к защите персональных данных.

1.2. Настоящая Политика разработана во исполнение требований Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных» (далее - Закон), законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

1.3. Понятия, содержащиеся в статье 1 Закона, используются в настоящей Политике в аналогичном значении.

1.4. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих Оператором вопросы обработки персональных данных работников и других субъектов персональных данных.

1.5. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения.

ГЛАВА 2
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ОПЕРАТОРА
2.1. Политика обработки персональных данных Оператора определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Конституция Республики Беларусь;
Трудовой кодекс Республики Беларусь;
Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных» (далее - Закон о защите персональных данных);
Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 N 418-З «О регистре населения»;
Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;
иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.
2.2. В целях реализации положений Политики Оператором при необходимости разрабатываются иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие вопросы обработки персональных данных у Оператора.

ГЛАВА 3
ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
3.1. ООО «ОптикСвязьСтрой», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников организации и других субъектов персональных данных, не состоящих с Оператором в трудовых отношениях.

3.2. Обработка персональных данных у Оператора осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников организации и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;
обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;
содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных по его письменному запросу может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;
оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их.
3.3. Персональные данные обрабатываются Оператором в целях:

обеспечения соблюдения законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов Оператора;
осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на Оператора, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;
ведения кадровой работы и организации учета работников Оператора;
рассмотрения возможности трудоустройства и привлечения кандидатов на занятие вакантных должностей у Оператора;
проверки кандидатов на вакантные должности (в том числе рекомендаций, их квалификации и опыта работы);
ведения кадрового резерва;
проверки контрагентов;
ведения переговоров, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
выдачи доверенностей и иных уполномачивающих документов;
рекламы и продвижения продукции, работ (услуг);
обработки обращений с претензиями;
обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах Оператора;
исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;
оценки и анализа работы сайтов и аккаунтов в социальных сетях Оператора, контроля и улучшения их качества;
осуществления прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами организации, либо достижения общественно значимых целей;
в иных законных целях.
ГЛАВА 4
КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
4.1. Оператор обрабатывает персональные данные, которые могут быть получены от следующих субъектов персональных данных:

участники и аффилированные лица Оператора;
работники Оператора, родственники работников Оператора, бывшие работники, кандидаты на занятие вакантных должностей, иные представители Оператора;
представители и/или работники контрагентов и клиентов Оператора, являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;
контрагенты Оператора, являющиеся физическими лицами;
посетители сайта (www.осс.бел) (далее – сайт);
лица, предоставившие персональные данные при направлении заявок, отзывов, обращений;
лица, предоставившие персональные данные иным способом;
иные субъекты персональных данных, взаимодействие которых с Оператором создает необходимость обработки персональных данных.
4.2. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ООО «ОптикСвязьСтрой», определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора с учетом целей обработки персональных данных, указанных в главе 3 Политики.

Оператор обрабатывает, в том числе, следующие персональные данные субъекта персональных данных:

фамилия, имя, отчество (если такое имеется);
пол;
число, месяц, год рождения;
цифровой фотопортрет;
данные о гражданстве (подданстве);
данные о регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания;
данные о родителях, опекунах, попечителях, семейном положении, супруге, ребенке (детях) физического лица;
данные об уровне образования, ученой степени, ученом звании;
данные о месте работы;
номер и серия свидетельства социального страхования;
сведения, предоставленные самим субъектом в ходе заполнения личностных опросников и прохождения мероприятий по психометрическому тестированию, а также результаты такого тестирования (психометрический профиль, способности и характеристики);
иные данные, которые могут быть указаны в резюме или анкете кандидата.
паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);
сведения о т рудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, сведений о предыдущих нанимателях и пр.);
род занятий (специальность, область профессиональных знаний);
данные об исполнении воинской обязанности;
данные о наличии исполнительного производства на исполнении в органах принудительного исполнения;
контактные данные (включая номер рабочего, домашнего и/или личного мобильного телефона, электронной почты и др.);
история запросов и просмотров на сайтах;
иная информация (указанный перечень может сокращаться или расширяться в зависимости от конкретного случая и целей обработки).
4.3. Для анализа работы сайтов обрабатываются такие данные, как:

IР-адрес;
информация о браузере;
данные из файлов cookie;
адреса запрошенных страниц;
время доступа.
4.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и при необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

4.5. Оператор обрабатывает специальные персональные данные только при условии согласия субъекта персональных данных либо без согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Под специальными персональными данными понимаются персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

4.6. Оператор в случае необходимости для достижения целей обработки вправе передавать персональные данные третьим лицам с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.

ГЛАВА 5
ФУНКЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
5.1. Оператор при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов в области персональных данных;
назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных; назначает ответственно лицо за обработку персональных данных;
издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных;
осуществляет ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов в области персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, и проводит обучение указанных работников;
публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении письменных запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;
прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;
совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.
ГЛАВА 6
УСЛОВИЯ И СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
6.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

6.2. Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.

6.3. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

6.4. Обработка персональных данных представляет собой любое действие или совокупность действий, совершаемых с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление, иные действия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

6.5. Способы обработки персональных данных:

с использованием средств автоматизации;
без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).
6.6. При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

6.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

6.8. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока обработки персональных данных, отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

ГЛАВА 7
ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА И СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
7.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

получение информации, касающейся обработки его персональных данных;
внесение изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными;
отзыв своего согласия на обработку персональных данных;
получение информации о предоставлении своих персональных данных третьим лицам;
прекращение обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для их обработки;
обжалование действия/бездействий и решения Оператора, относящегося к обработке его персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством;
осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
7.2. Субъект персональных данных обязан:

предоставлять исключительно достоверные сведения о себе;
в случае необходимости предоставлять документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки;
информировать об изменениях своих персональных данных.
7.3. Оператор имеет право:

получать от субъекта персональных данных достоверные информацию и/или документы, содержащие персональные данные;
запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;
отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и/или их удаления при наличии оснований для обработки, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки.
7.4. Оператор обязан:

обрабатывать персональные данные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;
принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, вносить изменения в персональные данные, являющиеся неполными, устаревшими или неточными;
рассматривать заявления субъектов персональных данных по вопросам обработки персональных данных и давать на них мотивированные ответы;
предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, об их предоставлении третьим лицам;
прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для их обработки, а также по требованию субъекта персональных данных;
выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.
ГЛАВА 8
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
8.1. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных посредством подачи Оператору заявления в письменной форме, направленного заказным почтовым отправлением, либо в виде электронного документа. Заявление должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется);
адрес места жительства (места пребывания);
дату рождения;
идентификационный номер (при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия Оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных);
изложение сути требований;
личную подпись либо электронную цифровую подпись.
Оператор в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки, согласно законодательству), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления - принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

8.2. Субъект персональных данных вправе получить у Оператора информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 8.1 настоящей Политики. Оператор в течение 5 рабочих дней после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных соответствующую информацию либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

8.3. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 8.1 настоящей Политики, с приложением документов (заверенных в установленном порядке копий), подтверждающих необходимость внесения таких изменений. Оператор в течение 15 дней после получения заявления вносит изменения в персональные данные и уведомляет об этом субъекта персональных данных либо уведомляет о причинах отказа во внесении изменений.

8.4. Субъект персональных данных вправе получить от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 8.1 настоящей Политики. Оператор в течение 15 дней после получения заявления предоставляет субъекту персональных данных информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

8.5. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 8.1 настоящей Политики. Оператор в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки, согласно законодательству), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления - принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

ГЛАВА 9
МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
9.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения Оператором своих обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;
разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;
получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
назначение структурного подразделения или лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных у Оператора;
издание документов, определяющих политику Оператора в отношении обработки персональных данных;
ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных у Оператора, с положениями законодательства о персональных данных;
установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);
осуществление технической и криптографической защиты персональных данных у Оператора в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;
обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;
прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;
незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;
осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;
ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;
осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.
9.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами Оператора, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

ГЛАВА 10
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
10.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

10.2. В случае, если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствия законодательству.

10.3. Оператор имеет право по своему усмотрению изменять и (или) дополнять условия настоящей Политики без предварительного и (или) последующего уведомления субъектов персональных данных.